КОМПАС-3D V13 Home SP2 [Русский]

 

Создавать темы 06-Июл-2014 12:56

-КОМПАС-3D V13 Home SP2 [Русский]- Название программы: КОМПАС-3D V13 Home
Версия программы: V13
Адрес официального сайта: www.ascon.ru
Язык интерфейса: Русский
Лечение: не требуется
Системные требования:
Операционная система: Windows XP/Vista/7 x86-x64
Процессор: Pentium III с тактовой частотой 800 МГц
Оперативная память: 512 Мб
HDD: 3 Гб
Описание:
КОМПАС-3D — система трёхмерного моделирования, ставшая стандартом для тысяч предприятий, благодаря удачному сочетанию простоты освоения и лёгкости работы с мощными функциональными возможностями твердотельного и поверхностного моделирования. Ключевой особенностью продукта является использование собственного, разработанного специалистами АСКОН, математического ядра и параметрических технологий. Основные компоненты КОМПАС-3D — собственно система трёхмерного моделирования, универсальная система автоматизированного проектирования КОМПАС-График, модуль проектирования спецификаций и текстовый редактор. Все они легки в освоении, имеют русскоязычные интерфейс и справочную систему.
По умолчанию КОМПАС-3D поддерживает экспорт/импорт наиболее популярных форматов моделей, за счет чего обеспечивается интеграция с различными CAD/CAM/CAE пакетами. Базовая функциональность продукта легко расширяется за счет различных приложений, дополняющих функционал КОМПАС-3D эффективным инструментарием для решения специализированных инженерных задач. Например, приложения для проектирования трубопроводов, металлоконструкций, различных деталей машин позволяют большую часть действий выполнять автоматически, сокращая общее время разработки проекта в несколько раз.
Модульность системы позволяет пользователю самому определить набор необходимых ему приложений, которые обеспечивают только востребованную функциональность.

КОМПАС-3D Home

КОМПАС-3D Home — это полнофункциональная версия системы трехмерного моделирования КОМПАС-3D. Позволяет создавать трехмерные модели деталей и сборок, чертежи и спецификации. Единственное ограничение системы — невозможность коммерческого использования.
КОМПАС-3D Home — это безграничная мощь профессиональной системы, доступная всем без исключения! Впервые полнофункциональная САПР может легально «прописаться» на домашних компьютерах будущих и настоящих инженеров, творцов и со3Dателей всего нового.
Вы только в начале увлекательного пути освоения САПР? Мы постарались сделать все, чтобы первые шаги в мир трехмерного моделирования и автоматизированного проектирования оказались максимально простыми и понятными. В коробке вы найдете всё, что нужно для быстрого освоения системы:
10 уроков в книге Азбука КОМПАС-3D Home
30 уроков в электронной интерактивной Азбуке КОМПАС-3D
Обучающие видеоролики по всем приложениям
Сотни примеров трехмерных моделей и чертежей
Уже в базовой конфигурации КОМПАС-3D Home — не только базовые средства трёхмерного моделирования и двумерного черчения, но и обширные библиотеки стандартных изделий по ГОСТ, огромная база материалов с физическими характеристиками, модуль создания спецификаций и полноценный текстовый редактор для создания пояснительных записок!
Дополнительные конфигурации КОМПАС-3D Home идеально подходят для решения специализированных учебных задач. Для будущих машиностроителей мы предлагаем 19 приложений в машиностроительной конфигурации (проектирование валов, пружин, металлоконструкций, трубопроводов, пресс-форм и много другого). Студенты архитектурно-строительных учебных заведений оценят 32 приложения в строительной конфигурации (архитектура, инженерные системы, отопление, вентиляция, водоснабжение, электроосвещение и др.). Не забыты приборостроители — для вас у нас есть 5 приложений в приборостроительной конфигурации (электросхемы, кабели и жгуты и др.).

Что нового в V13

Добавлены новые команды построения пространственных кривых, использующихся в поверхностном
моделировании:
кривая по закону,
сплайн по поверхности,
контур и другие
При действиях с командой выдавливания в качестве сечения теперь может использоваться не только эскиз, но и грань, и пространственная кривая;
Новая команда «Изменить положение». Позволяет создавать в модели новые тела и поверхности путем сдвига и поворота имеющихся;
Появился новый тип компонента сборки — локальная деталь;

Отличия версии 13 SP1 от версии 13:

Общее
1. Изменен способ именования файлов резервных копий документов (bak-файлов): расширение «bak» добавляется к полному имени файла документа (ранее расширение «bak» заменяло расширение имени файла). Таким образом, резервная копия файла, например, model.m3d теперь будет иметь имя model.m3d.bak. Благодаря этому в случае наличия в одной папке одноименных файлов разных типов (например, чертежа и модели) исключается замена копии одного файла (сохраненного раньше) копией другого файла (сохраненного позже).
2. Размеры значков в окне Свойства теперь подчиняются настройке, сделанной для Панели свойств. Этой же настройке подчиняются размеры значков в новом элементе интерфейса — окне Нумерация. В связи с этим имеющаяся в диалоге настройки размера значков группа Панель свойств переименована в Панель свойств, окна “Свойства” и “Нумерация”.
3. При вводе выражений в поля Панели свойств можно использовать константы.
Трехмерное моделирование
1. Появилась возможность произвольного редактирования формы грани тела или поверхности. Для этого служит команда Сплайновая форма. После ее вызова выбранная грань преобразуется в сплайновую поверхность, а система переходит в специальный режим работы. В этом режиме возможно произвольное перемещение полюсов поверхности мышью, а также доступны следующие команды:
- Линейное перемещение — служит для перемещения выбранных полюсов на одно и то же заданное расстояние в заданном направлении,
- Перемещение со сглаживанием — служит для перемещения выбранного полюса в заданном направлении на заданное расстояние и одновременного перемещения
нескольких соседних полюсов таким образом, чтобы грань приобрела выпуклую,
вогнутую или плавно изменяющуюся форму,
- Вращение — служит для поворота выбранных полюсов вокруг заданной оси,
- Масштабирование — служит для такого перемещения выбранных полюсов, при котором их расстояние от заданной точки (центра масштабирования) изменяется
согласно заданному коэффициенту,
- Выравнивание — служит для перемещения выбранных полюсов на заданную прямую или плоскость.
- Дополнительные команды:
- Сетка — служит для сгущения или разрежения сетки полюсов сплайновой поверхности путем добавления или удаления рядов, а также для записи в файл координат полюсов сетки,
- Порядок — служит для изменения порядка поверхности по направлениям U и
V,
- Фиксировать полюсы — служит для указания полюсов поверхности,
которые должны оставаться неподвижными при перемещении других полюсов. Грани, соседние с редактируемой гранью, изменяют свои границы так, чтобы тело оставалось целым.
Произвольное редактирование может быть применено не к самой грани, а к повторяющей ее эквидистантной поверхности. В этом случае грань остается неизменной, а в модели формируется новая поверхность.
2. Переработана и дополнена функциональность для работы с большими сборками.
- Команды Создать тип загрузки и Выбрать тип загрузки в контекстном меню корневого объекта сборки заменены одной командой — Типы загрузки. После ее вызова на Панели свойств появляется список типов загрузки, над которым расположены кнопки Создать, Редактировать и Удалить.
При создании и редактировании типа загрузки на экране появляется диалог с полями для ввода названия, комментария и пароля типа загрузки и опцией,
включающей применение к сборке создаваемого/редактируемого типа загрузки. При
редактировании типа загрузки этот диалог содержит также опцию, позволяющую изменить редактируемый тип загрузки согласно текущему состоянию модели.
Для применения к сборке выбранного в списке типа загрузки следует нажать кнопку Применить на Панели специального управления, а для выхода из команды работы с типами загрузки — кнопку Прервать команду.
- Добавлен новый системный тип загрузки — «Габарит». В результате применения к
компоненту этого типа загрузки он отображается в окне модели в виде габаритного параллелепипеда. В Дереве модели к пиктограмме компонента с типом загрузки
«Габарит» добавляется пиктограмма «параллелепипед», просмотр состава компонента становится невозможен.
- Появилась возможность применения к подсборке не только системных типов
загрузки, но и любого из созданных в ней пользовательских типов загрузки. Для выбора пользовательского типа загрузки служит команда Типы загрузки - Выбрать в контекстном меню компонента.
- Команда Доступ в контекстном меню компонента переименована в Редактирование, а команды вызываемого ее подменю переименованы из Редактирование и Только чтение в Разрешено и Запрещено соответственно.
- Команды применения к компоненту системных типов загрузки и команды наложения/снятия запрета на редактирования компонента теперь доступны не только в его контекстном меню, но и на инструментальной панели Редактирование сборки.
- На панели Текущее состояние появилось поле со списком Примененный к сборке тип загрузки. В поле отображается название примененного к сборке типа загрузки, а из списка можно выбрать и применить к сборке другой тип загрузки. Если
фактическое состояние сборки отличается от записанного в примененном типе
загрузки, то перед названием типа загрузки добавляется символ «звездочка» (*).
- В диалоге ввода пароля, появляющемся при открытии сборки с типом загрузки, имеющим пароль, появился список Доступ, позволяющий выбрать вариант открытия сборки — Редактирование или Только чтение.
- Если на момент добавления компонента в сборку к ней был применен тип загрузки,
защищенный паролем, то в других пользовательских типах загрузки редактирование этого компонента будет запрещено.
- Блокировку запрета редактирования компонента теперь можно снять. При этом к компоненту автоматически применяется системный тип загрузки «Полный». Если
системные типы загрузки защищены паролем, то появится запрос ввода пароля.
- Появилась возможность отображения в Дереве модели специального значка (в виде перечеркнутой дискеты), показывающего наличие у файла компонента атрибута Только чтение. Включение и отключение показа этих значков производится с помощью опции Отображать у компонентов доступ Только чтение в диалоге установки прав доступа.
3. Доработаны команды построения массивов:
- Массив по концентрической сетке: появилась возможность равномерного сдвига экземпляров вдоль оси массива в прямом или обратном направлении. Для этого следует ввести шаг смещения экземпляров в поле Шаг по оси на Панели свойств.
- Массивы по концентрической и по параллелограммной сеткам: появилась возможность размещения экземпляров в шахматном порядке. Этот результат достигается путем сдвига экземпляров на полшага в одном из направлений сетки. Для включения шахматного расположения следует выбрать нужную строку из списка
Схема размещения (в массиве по параллелограммной сетке этот список заменил собой группу переключателей Копии внутри).
- Массив по точкам: появилась возможность управления ориентацией экземпляров для случая, когда позиции заданы точками, лежащими на кривой или на поверхности (в том числе в составе групп точек). Управление производится с
помощью переключателей группы Ориентация на Панели свойств: Сохранять
исходную ориентацию и Доворачивать до нормали к кривой или поверхности.
- Массивы по концентрической сетке, по точкам, по таблице и вдоль кривой: в случае копирования тела/поверхности вращения можно использовать в качестве
базовой точки ее проекцию на ось вращения. Включение этой возможности
производится с помощью опции На оси вращения на Панели свойств.
4. Доработана команда Группа точек по поверхности:
- Теперь можно отключить построение точек, лежащих за пределами грани (точки строятся на теоретической поверхности грани, а она в общем случае может
выходить за границы грани). Для этого служит опция Учитывать границы.
- Появился новый способ размещения точек — По сетке вокруг заданной точки.
Этот способ предполагает создание точек в узлах сетки одного из трех типов:
- Прямоугольная (на поверхности любого типа),
- Концентрическая (на сферической и плоской поверхностях),
- Гексагональная (на плоской и цилиндрической поверхностях).
Сетка любого типа, построенная на плоской поверхности, а также концентрическая сетка на сфере может быть повернута вокруг нормали к поверхности в заданной точке.
5. Появилась команда Импортированная кривая. Она позволяет импортировать кривые, записанные в файлах *.igs, *.stp и *.step, а также строить ломаные по точкам, координаты которых записаны в файлах *.txt, *.csv, *.xls, или *.ods.
6. Появилась команда Отрезок. Она позволяет построить в модели отрезок, указав положение двух его вершин.
7. В команде Присоединительная точка появилась возможность размещения и ориентации по объекту. Для этого следует выбрать из списка Способ вариант По объекту, а затем указать объект, определяющий местоположение точки и направление осей. Например, при выборе в качестве объекта локальной системы координат присоединительная точка будет совпадать с ее началом, а оси будут сонаправлены с осями Y и Z. (Второй способ размещения присоединительной точки, Ручное задание направления осей, соответствует прежнему порядку работы.)
8. В команде Проекционная кривая появилась возможность проецирования выбранной кривой на вспомогательную или координатную плоскость.
9. При построении точки способом На поверхности (команда Точка) появилась возможность управления положением точки с помощью опции Учитывать границы. Если она включена, то создаваемая точка может располагаться лишь в пределах выбранной грани, а если отключена, то и за пределами, т.е. на продолжении грани.
10. В команде Импортированная поверхность появилась возможность чтения поверхностей, записанных в файлах формата STEP.
11. Появилась диагностика переопределенности эскиза. Теперь, если эскиз содержит избыточные связи и/или ограничения, перед его названием в Дереве модели отображается восклицательный знак в круглых скобках.
12. Появились новые возможности настройки отображения Дерева модели.
- Для тела, компонента и самой модели можно выбрать вариант отображения имени в Дереве: наименование, наименование и обозначение или обозначение и наименование. (Чтобы обозначение объекта отображалось, оно должно быть задано при настройке его свойств.)
- Можно отключить отображение в Дереве таких разделов, как Тела, Компоненты и Сопряжения (ранее эти разделы безусловно присутствовали в Дереве при наличии соответствующих объектов).
- При работе со сборкой можно включить разбиение компонентов в Дереве модели на группы в зависимости от типа — Сборочные единицы, Детали, Библиотечные компоненты и т.д. Для этого следует вызвать команду Группировать компоненты из контекстного меню кнопки Состав Дерева модели на инструментальной панели Дерева.
В связи с увеличением количества настроек Дерева модели прежний раздел Дерево модели в настроечном диалоге разделен на три: Общие настройки отображения, Структура и Формат отображения имени.
13. В качестве файлов координат точек (применяемых в командах Ломаная, Поверхность по сети точек, Массив по таблице и др.) теперь могут использоваться файлы текстовых таблиц *.csv.
14. Доработана команда Фиксация компонентов. Если фиксируется пара компонентов, участвующих в сопряжении, то это сопряжение автоматически исключается из расчета.
15. Появилась возможность клавиатурной привязки к началу текущей системы координат при вставке компонента в сборку. Для этого нужно нажать комбинацию клавиш
+ .
Графические документы
1. Появилась возможность управления номерами обозначений изменений: при создании или редактировании обозначения следует выбрать нужную группу нумерации из списка Нумерация на Панели свойств. Обозначение будет добавлено в выбранную группу и получит первый свободный номер из нее. Таким образом, создав несколько групп нумерации, можно начинать нумерацию обозначений изменений заново, например, на каждом листе чертежа.
2. При использовании компьютера, оснащенного процессором с несколькими ядрами и достаточным количеством оперативной памяти (от 8 ГБ), можно ускорить создание и перестроение ассоциативных видов за счет их параллельной обработки. Выбор способа обработки производится в диалоге управления системой.
3. Появилась возможность параметризации средней точки отрезка (ранее эту точку можно было использовать только для привязки).
Работа с переменными
Появилась возможность сохранения выражений в файл и чтения выражений из этого файла. Файл для хранения выражений называется collection.law и находится в той же папке, где конфигурационные файлы (KOMPAS.cfg, KOMPAS.dsk, KOMPAS.prj).
Запись выражения производится с помощью команды Сохранить выражение. Она доступна в меню Сервис Окна переменных, а также в контекстном меню этого окна и в контекстном меню поля ввода выражения в диалоге Вставка математического выражения.
Чтение выражения производится путем выбора его из группы Из файла коллекции в диалоге Вставка математического выражения.
Текстовые документы и спецификации
1. Появилась возможность назначения произвольного формата дополнительным листам текстового документа или спецификации (ранее эти листы имели такой же формат, как основные листы). В связи с этим в диалоге настройки дополнительных листов появилась кнопка Формат.
2. При работе с текстовыми документами и спецификациями стал доступен Менеджер документа. В нем можно просмотреть и сменить используемые в документе
оформления основных и дополнительных листов (для спецификаций — стиль, используемый для основных листов спецификации), для дополнительных листов возможно также выполнение следующих действий: добавление, удаление, изменение формата, кратности и ориентации.
При работе с текстовыми документами и спецификациями на инструментальной панели Менеджера документа доступна кнопка вызова настроечного диалога (он открывается на вкладке Текущий документ), а при работе со спецификациями — также кнопка вызова команды Настройка спецификации.
Импорт и экспорт
1. Появилась возможность импорта дуг и ломаных из файлов формата STEP, а также экспорта этих объектов в файлы формата STEP.
2. Появилась возможность настройки импорта моделей из формата STEP и экспорта в этот формат. Для настройки импорта выбранного файла нужно вызвать команду Открыть с параметрами из контекстного меню кнопки Открыть диалога открытия файлов, а для настройки экспорта — команду Сохранить с параметрами из контекстного меню кнопки Сохранить диалога сохранения файлов. В появившемся диалоге можно указать, какие типы объектов следует импортировать или экспортировать: кривые, точки, поверхности или тела, а также включить или отключить передачу цвета. При записи можно также отключить экспорт невидимых объектов и отредактировать информацию о документе: имя автора, название организации, комментарий.
Прикладные библиотеки
1. Доработана Библиотека изображений сварных швов: теперь параметры швов задаются не в диалогах, а на Панели свойств. Команды Стыковой сварной шов, Точечный сварной шов и Угловой (тавровый, нахлесточный) сварной шов объединены в одну — Сварной шов. Переработан диалог настройки изображений сварных швов.
2. Доработана Система прочностного анализа APM FEM для КОМПАС-3D:
- добавлен вывод указателей максимальных/минимальных значений на картах результатов,
- добавлена возможность простановки пользовательских выносок на картах результатов,
- добавлены фильтры вида на максимальные/минимальные и пользовательские
значения,
- в диалог, показывающий результат расчета собственных частот, добавлена информация о модальных массах конструкции,
- добавлен новый метод расчета собственных частот — MKL Subspace.

Отличия версии 13 SP2 от версии 13 SP1:

Графические документы
1. Расширены возможности управления стрелками взгляда (в том числе в составе обозначений линии разреза для машиностроения и строительства):
− появилась возможность включения/отключения зачернения стрелок,
− добавлены новые типы стрелок: закрытая, открытая, без стрелки; выбор нужного типа производится из списка Стрелка на Панели свойств при выполнении команды Линия разреза или Стрелка взгляда.
Настройка зачернения стрелок и состава списка стрелок выполняется, соответственно, в подразделах Стрелки и Фильтр стрелок разделов Стрелка
взгляда и Линия разреза настроечного диалога (на вкладке Новые документы —
для новых графических документов, на вкладке Текущий документ — для текущего документа).
2. Команда Угловой размер с общей размерной линией доработана: теперь нулевая отметка обозначается как 0° (ранее обозначалась как 0). Обозначение 0° соответствует ГОСТ 2.307-2011, заменившему ГОСТ 2.307-68.
Печать
Появилась команда Специальная печать, предназначенная для вывода на печатающие устройства, позволяющие непосредственно в процессе печати менять размеры страницы печати под размер выводимого листа документа. Благодаря этому теперь можно, например, вывести на виртуальный xps-принтер многолистовой документ с листами разного формата и в результате получить один xps-файл, размеры листов в котором будут соответствовать размерам листов в выведенном документе.
Экспорт
Появилась возможность передачи атрибутов макрообъектов при экспорте графического документа в формат DXF или DWG. Атрибуты макрообъектов становятся атрибутами соответствующих блоков.
Прикладные библиотеки
Доработана библиотека Стандартные изделия.
− При построении отверстия добавлена возможность указания Плоскости, касательной к грани в точке в качестве начальной грани. В качестве конечной грани можно указать любую, в том числе неплоскую, грань с условием, что ось отверстия пересекает конечную грань (или ее продолжение).
− При построении крепежного элемента в графическом документе появилась возможность указать, какие участки крепежного элемента будут отрисованы: верхний, средний или нижний участок.
Отличия версии 13 SP1 от версии 13
Общее
1. Изменен способ именования файлов резервных копий документов (bak-файлов): расширение «bak» добавляется к полному имени файла документа (ранее расширение «bak» заменяло расширение имени файла). Таким образом, резервная копия файла, например, model.m3d теперь будет иметь имя model.m3d.bak. Благодаря этому в случае наличия в одной папке одноименных файлов разных типов (например, чертежа и модели) исключается замена копии одного файла (сохраненного раньше) копией другого файла (сохраненного позже).
2. Размеры значков в окне Свойства теперь подчиняются настройке, сделанной для Панели свойств. Этой же настройке подчиняются размеры значков в новом элементе интерфейса — окне Нумерация. В связи с этим имеющаяся в диалоге настройки размера значков группа Панель свойств переименована в Панель свойств, окна “Свойства” и “Нумерация”.
3. При вводе выражений в поля Панели свойств можно использовать константы.
Трехмерное моделирование
1. Появилась возможность произвольного редактирования формы грани тела или поверхности. Для этого служит команда Сплайновая форма. После ее вызова выбранная грань преобразуется в сплайновую поверхность, а система переходит в специальный режим работы. В этом режиме возможно произвольное перемещение полюсов поверхности мышью, а также доступны следующие команды:
− Линейное перемещение — служит для перемещения выбранных полюсов на одно и то же заданное расстояние в заданном направлении,
− Перемещение со сглаживанием — служит для перемещения выбранного
полюса в заданном направлении на заданное расстояние и одновременного перемещения нескольких соседних полюсов таким образом, чтобы грань приобрела выпуклую, вогнутую или плавно изменяющуюся форму,
− Вращение — служит для поворота выбранных полюсов вокруг заданной оси,
− Масштабирование — служит для такого перемещения выбранных полюсов, при котором их расстояние от заданной точки (центра масштабирования) изменяется согласно заданному коэффициенту,
− Выравнивание — служит для перемещения выбранных полюсов на заданную прямую или плоскость.
− Дополнительные команды:
− Сетка — служит для сгущения или разрежения сетки полюсов сплайновой поверхности путем добавления или удаления рядов, а также для записи в файл координат полюсов сетки,
− Порядок — служит для изменения порядка поверхности по направлениям U и V,
− Фиксировать полюсы — служит для указания полюсов поверхности, которые должны оставаться неподвижными при перемещении других полюсов.
Грани, соседние с редактируемой гранью, изменяют свои границы так, чтобы тело оставалось целым.
Произвольное редактирование может быть применено не к самой грани, а к повторяющей ее эквидистантной поверхности. В этом случае грань остается
неизменной, а в модели формируется новая поверхность.
2. Переработана и дополнена функциональность для работы с большими сборками.
− Команды Создать тип загрузки и Выбрать тип загрузки в контекстном меню корневого объекта сборки заменены одной командой — Типы загрузки. После ее вызова на Панели свойств появляется список типов загрузки, над которым расположены кнопки Создать, Редактировать и Удалить.
При создании и редактировании типа загрузки на экране появляется диалог с полями для ввода названия, комментария и пароля типа загрузки и опцией, включающей применение к сборке создаваемого/редактируемого типа загрузки. При редактировании типа загрузки этот диалог содержит также опцию, позволяющую изменить редактируемый тип загрузки согласно текущему
состоянию модели.
Для применения к сборке выбранного в списке типа загрузки следует нажать кнопку Применить на Панели специального управления, а для выхода из команды работы с типами загрузки — кнопку Прервать команду.
− Добавлен новый системный тип загрузки — «Габарит». В результате применения к компоненту этого типа загрузки он отображается в окне модели в виде
габаритного параллелепипеда. В Дереве модели к пиктограмме компонента с
типом загрузки «Габарит» добавляется пиктограмма «параллелепипед», просмотр состава компонента становится невозможен.
− Появилась возможность применения к подсборке не только системных типов загрузки, но и любого из созданных в ней пользовательских типов загрузки. Для
выбора пользовательского типа загрузки служит команда Типы загрузки - Выбрать в контекстном меню компонента.
− Команда Доступ в контекстном меню компонента переименована в
Редактирование, а команды вызываемого ее подменю переименованы из
Редактирование и Только чтение в Разрешено и Запрещено соответственно.
− Команды применения к компоненту системных типов загрузки и команды наложения/снятия запрета на редактирования компонента теперь доступны не
только в его контекстном меню, но и на инструментальной панели
Редактирование сборки.
− На панели Текущее состояние появилось поле со списком Примененный к сборке тип загрузки. В поле отображается название примененного к сборке
типа загрузки, а из списка можно выбрать и применить к сборке другой тип
загрузки. Если фактическое состояние сборки отличается от записанного в примененном типе загрузки, то перед названием типа загрузки добавляется символ «звездочка» (*).
− В диалоге ввода пароля, появляющемся при открытии сборки с типом загрузки, имеющим пароль, появился список Доступ, позволяющий выбрать вариант
открытия сборки — Редактирование или Только чтение.
− Если на момент добавления компонента в сборку к ней был применен тип загрузки, защищенный паролем, то в других пользовательских типах загрузки редактирование этого компонента будет запрещено.
− Блокировку запрета редактирования компонента теперь можно снять. При этом к компоненту автоматически применяется системный тип загрузки «Полный». Если
системные типы загрузки защищены паролем, то появится запрос ввода пароля.
− Появилась возможность отображения в Дереве модели специального значка (в виде перечеркнутой дискеты), показывающего наличие у файла компонента атрибута Только чтение. Включение и отключение показа этих значков производится с помощью опции Отображать у компонентов доступ Только чтение в диалоге установки прав доступа.
3. Доработаны команды построения массивов:
− Массив по концентрической сетке: появилась возможность равномерного сдвига экземпляров вдоль оси массива в прямом или обратном направлении. Для этого следует ввести шаг смещения экземпляров в поле Шаг по оси на Панели свойств.
− Массивы по концентрической и по параллелограммной сеткам: появилась возможность размещения экземпляров в шахматном порядке. Этот результат достигается путем сдвига экземпляров на полшага в одном из направлений сетки. Для включения шахматного расположения следует выбрать нужную строку из списка Схема размещения (в массиве по параллелограммной сетке этот список заменил собой группу переключателей Копии внутри).
− Массив по точкам: появилась возможность управления ориентацией
экземпляров для случая, когда позиции заданы точками, лежащими на кривой или на поверхности (в том числе в составе групп точек). Управление производится с
помощью переключателей группы Ориентация на Панели свойств: Сохранять
исходную ориентацию и Доворачивать до нормали к кривой или поверхности.
− Массивы по концентрической сетке, по точкам, по таблице и вдоль кривой: в случае копирования тела/поверхности вращения можно использовать в качестве базовой точки ее проекцию на ось вращения. Включение этой возможности производится с помощью опции На оси вращения на Панели свойств.
4. Доработана команда Группа точек по поверхности:
− Теперь можно отключить построение точек, лежащих за пределами грани (точки строятся на теоретической поверхности грани, а она в общем случае может выходить за границы грани). Для этого служит опция Учитывать границы.
− Появился новый способ размещения точек — По сетке вокруг заданной точки.
Этот способ предполагает создание точек в узлах сетки одного из трех типов:
− Прямоугольная (на поверхности любого типа),
− Концентрическая (на сферической и плоской поверхностях),
− Гексагональная (на плоской и цилиндрической поверхностях).
Сетка любого типа, построенная на плоской поверхности, а также концентрическая сетка на сфере может быть повернута вокруг нормали к поверхности в заданной точке.
5. Появилась команда Импортированная кривая. Она позволяет импортировать кривые, записанные в файлах *.igs, *.stp и *.step, а также строить ломаные по точкам, координаты которых записаны в файлах *.txt, *.csv, *.xls, или *.ods.
6. Появилась команда Отрезок. Она позволяет построить в модели отрезок, указав положение двух его вершин.
7. В команде Присоединительная точка появилась возможность размещения и ориентации по объекту. Для этого следует выбрать из списка Способ вариант По объекту, а затем указать объект, определяющий местоположение точки и направление осей. Например, при выборе в качестве объекта локальной системы координат присоединительная точка будет совпадать с ее началом, а оси будут сонаправлены с осями Y и Z. (Второй способ размещения присоединительной точки, Ручное задание направления осей, соответствует прежнему порядку работы.)
8. В команде Проекционная кривая появилась возможность проецирования выбранной кривой на вспомогательную или координатную плоскость.
9. При построении точки способом На поверхности (команда Точка) появилась возможность управления положением точки с помощью опции Учитывать границы. Если она включена, то создаваемая точка может располагаться лишь в пределах выбранной грани, а если отключена, то и за пределами, т.е. на продолжении грани.
10. В команде Импортированная поверхность появилась возможность чтения поверхностей, записанных в файлах формата STEP.
11. Появилась диагностика переопределенности эскиза. Теперь, если эскиз содержит избыточные связи и/или ограничения, перед его названием в Дереве модели отображается восклицательный знак в круглых скобках.
12. Появились новые возможности настройки отображения Дерева модели.
− Для тела, компонента и самой модели можно выбрать вариант отображения имени в Дереве: наименование, наименование и обозначение или обозначение и наименование. (Чтобы обозначение объекта отображалось, оно должно быть задано при настройке его свойств.)
− Можно отключить отображение в Дереве таких разделов, как Тела, Компоненты и
Сопряжения (ранее эти разделы безусловно присутствовали в Дереве при наличии соответствующих объектов).
− При работе со сборкой можно включить разбиение компонентов в Дереве модели
на группы в зависимости от типа — Сборочные единицы, Детали, Библиотечные компоненты и т.д. Для этого следует вызвать команду Группировать компоненты из контекстного меню кнопки Состав Дерева модели на инструментальной панели Дерева.
В связи с увеличением количества настроек Дерева модели прежний раздел Дерево
модели в настроечном диалоге разделен на три: Общие настройки отображения,
Структура и Формат отображения имени.
13. В качестве файлов координат точек (применяемых в командах Ломаная, Поверхность по сети точек, Массив по таблице и др.) теперь могут использоваться файлы текстовых таблиц *.csv.
14. Доработана команда Фиксация компонентов. Если фиксируется пара компонентов, участвующих в сопряжении, то это сопряжение автоматически исключается из расчета.
15. Появилась возможность клавиатурной привязки к началу текущей системы координат при вставке компонента в сборку. Для этого нужно нажать комбинацию клавиш
+ .
Графические документы
1. Появилась возможность управления номерами обозначений изменений: при создании или редактировании обозначения следует выбрать нужную группу нумерации из списка Нумерация на Панели свойств. Обозначение будет добавлено в выбранную группу и получит первый свободный номер из нее. Таким образом, создав несколько групп нумерации, можно начинать нумерацию обозначений изменений заново, например, на каждом листе чертежа.
2. При использовании компьютера, оснащенного процессором с несколькими ядрами и достаточным количеством оперативной памяти (от 8 ГБ), можно ускорить создание и перестроение ассоциативных видов за счет их параллельной обработки. Выбор способа обработки производится в диалоге управления системой.
3. Появилась возможность параметризации средней точки отрезка (ранее эту точку можно было использовать только для привязки).
Работа с переменными
Появилась возможность сохранения выражений в файл и чтения выражений из этого файла. Файл для хранения выражений называется collection.law и находится в той же папке, где конфигурационные файлы (KOMPAS.cfg, KOMPAS.dsk, KOMPAS.prj).
Запись выражения производится с помощью команды Сохранить выражение. Она доступна в меню Сервис Окна переменных, а также в контекстном меню этого окна и в контекстном меню поля ввода выражения в диалоге Вставка математического выражения.
Чтение выражения производится путем выбора его из группы Из файла коллекции в диалоге Вставка математического выражения.

Скриншоты:

Яндекс.Метрика